Главная » Статьи » Кавказский волкодав » Книга первая "Кавказский волкодав" авт.Шамиль Дотдаев

4. СУДЕЙСТВО НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Если вы всерьез интересуетесь боевыми собаками, разводите и выставляете их, то вам могут предложить роль главного судьи, судьи-информатора, ассистента или кассира. Часто требуется другой, новый человек на ринге, т. к. любой судья может ошибаться, а владельцы боевых собак и зрители болезненно реагируют, если эти ошибки повторяются. В этом случае новый судья, пусть он даже хуже, но, как правило, для владельцев и зрителей он предпочтительнее. Это часто поощряет заводчиков, самолюбивых и нетерпеливых, браться за судейство на ринге. Обычно, вращаясь в различных кругах, люди подобного типа часто попадают в центр внимания и добиваются выхода на ринг задолго до того, как начинают разбираться в собаках и правилах боев. Почти со всеми владельцами собак они близко знакомы и знают почти все предположительные прогнозы на боевые успехи тех или иных бойцов. Короче, такие люди готовы называть себя лучшими собаководами региона, они энергичны, хорошо информированы, но, как правило, им не хватает аналитических способностей, вдумчивости, мудрости, знаний.

МАЛЫШ 3 года, сын Каплана, брат Домбая

Опытный собаковод не согласится судить до тех пор, пока его об этом не попросят владельцы собак. Это очень ответственное дело, которое требует знаний, честности, твердости характера, самообладания, вежливости и такта. Судья должен не только хорошо знать породу, но еще должен иметь подробную информацию о всех достоинствах и родословных наиболее видных претендентов. Он должен оценивать собак независимо оттого, принадлежат они его друзьям или соперникам. Судья должен быть уверен в своем решении, говорить вежливо и понятно, объяснять свои действия на ринге, чтобы все понимали его оценки.

Иногда владельцы собак и зрители пытаются давить на судью, особенно когда он новичок. Если судья не способен проявить твердость характера, то он не сможет исполнять свои обязанности.

Только справедливость и обширные знания позволяют стать уважаемым человеком среди собаководов.

Оценка боевых собак начинается задолго до начала соревнований. По крайней мере, очередной кандидат на роль главного судьи должен побывать в питомниках, где содержатся наиболее перспективные бойцы, познакомиться с их родословными, условиями содержания, методами тренировок, оценить достоинства и недостатки их экстерьера, определить вес и т. д. Он должен внимательно изучить все видеозаписи боев этих собак на малых и больших рингах.

Мне приходилось несколько раз выступать на соревнованиях в качестве главного судьи и судьи-информатора. Ответственность и моральное удовлетворение от проделанной работы заставляют отнестись к этому делу чрезвычайно серьезно. Я старался регулярно посещать соревнования на больших и малых рингах, просматривать видеозаписи, быть на сходках собаководов, ходить в гости к ним и приглашать их к себе. Особенно я был счастлив, если приехавшие издалека собаководы предпочитали переночевать в моем доме. От каждого из них я "получал много полезных уроков".

На соревнованиях я стараюсь внимательно рассмотреть наиболее перспективных на, мой взгляд, собак, наладить контакт с владельцами. В коротких непринужденных беседах с ними я никогда не задаю стандартных вопросов, чтобы не получить стандартных ответов. Необходимо учитывать, что владельцы боевых собак - люди самолюбивые и скрытные. Все, что они говорят, необходимо подвергать анализу и сомнениям.

После бесед и осмотра я стараюсь сделать мысленную экспертизу для каждой из собак. В данном случае пропорции и экстерьер собаки играют не последнюю роль. Вначале оцениваю силуэт собаки в целом, обойдя ее с разных сторон. Особое внимание уделяю осмотру головы. Голова - это очень важно, но не по размерам, как считают многие, и требует пристального внимания. Разглядываю глаза и морду, которые должны выражать силу, мужество и спокойствие.

Многие владельцы не любят, когда их собак трогают, щупают и т. д., но при возможности я стараюсь заглянуть им в зубы, прощупать голову, скулы, мускулатуру, фактуру кожи и шерсти, крепость костей, общий тонус и оцениваю экстерьер. Проверяю углы между лопаткой и плечевой костью и между бедренной и берцовой костями. Немного раскачиваю собаку. Нажимаю на крестец и смотрю скакательные суставы.

Таким образом я получаю возможность ознакомиться с собаками до их выхода на ринг и стараюсь заранее спрогнозировать исход поединков.

Если вас попросили выступить в качестве главного судьи, не позволяйте владельцам с собаками собираться возле вас, т. к. ни одну собаку вы не сможете рассмотреть. Осмотрите всех собак самостоятельно и запишите их в том порядке, в каком бы вы их оценивали. Не забывайте, что вам предстоит работать на боевом ринге, и не увлекайтесь экстерьерными и крупными особями. Полезно записать номера собак как вероятных победителей. Эти пометки помогут вам судить. Остерегайтесь проявить личные симпатии к собакам или к их владельцам. Лучше будет, если поединок вашей собаки, собак ваших близких друзей или родственников будет судить ваш помощник. И зрители, и заводчики отнесутся к этому с пониманием.

Постарайтесь запомнить среди собравшихся собак "старых знакомых" по прошлым боям или по видео для того, чтобы удачнее комплектовать боевые пары.

Большинство владельцев предпочитает прогуливать собак и даже делают легкие пробежки. Не упустите возможности посмотреть, насколько правильно собака движется и какое впечатление создается при этом. В целом должно создаваться впечатление силы и энергии. Связанные движения указывают на слабую кость, недостаточный тонус мускулов, недостаточное сгибание суставов. Движения вразвалку или как бы заваливаясь указывают на плохую выносливость и т. д. Заканчивая осмотр, вы уже должны предвидеть победителей. Мысленно постройте вероятных победителей в нужном вам порядке и заполняйте журнал.

Находясь на ринге, не показывайте ваших чувств, иначе вы лишитесь доверия владельцев и зрителей.

Перед началом судейства выясните количество призов: для группы кандидатов, для открытой группы, для молодняка, для сук, лучшему кобелю, лучшей суке, лучшему в породе. Никто не должен остаться без премии, кроме тех, кто привез на состязания "мусор". Владельцы, которые выставляют одну собаку по 2-3 раза, должны получить соответственно по 2-3 премии.

Обычно главный судья получает долю от чистой прибыли, а призовой фонд составляет значительную часть издержек. Если давать премии после окончания соревнований, то почти все владельцы уходят без приза. Одни забывают, другим некогда, третьим мешает ложная гордость и т. д. В результате устроителям соревнований достается приличная сумма нечестным образом присвоенных денег. Хотя главный судья этих денег не берет, он поневоле становится соучастником мошенничества. Поэтому четко выясните количество и размеры премий. Судья-информатор должен объявить об этом несколько раз по микрофону. Главный судья не должен отпускать владельцев сразившихся собак до тех пор с ринга, пока они не получат свои премии от организаторов. В противном случае вы должны отказаться от роли главного судьи. Все процедуры награждения должны производиться тактично и в то же время в рекламном стиле.

Следите, чтобы ваши ассистенты вели правильно документацию. В протоколе вы можете делать свои пометки. Потом перепишите протокол или оставьте его у себя, т. к. он вам впоследствии пригодится.

Следует объяснять зрителям, почему одна собака выиграла, а другая проиграла, указать недостатки и достоинства боевых собак или поручить это судье-информатору.

Язвительные замечания и чрезмерные похвалы неуместны. Такие характеристики, как "суперэлитный боец", "непобедимый" и т. д. применимы к старым боевым собакам.

Допускаются комментарии, касающиеся возраста, веса, физической подготовки ит. п., но все это требует исключительного такта.

Категория: Книга первая "Кавказский волкодав" авт.Шамиль Дотдаев | Добавил: настюнька-кицюнька (11.12.2011)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]