Главная » Статьи » Кавказский волкодав » О породе "Кавказский волкодав"

19. БЫТЬ ЛИ КАВКАЗСКОМУ ВОЛКОДАВУ ЗАВОДСКОЙ ПОРОДОЙ ?
Кавказского волкодава так же, как и кавказскую овчарку, выводят из числа чабанских собак, поэтому основной функцией волкодава будет охрана животных на выпасах и в кошарах. Только в кошарах и выпасах полностью будут развиваться природные данные волкодава. Однако без внимания любящего хозяина он, как и любая другая порода, будет бесполезным даже на чабанских стоянках.

При отборе собак для разведения учитываются их боевые показатели, контактность, энергичность и другие качества.

Кое-где заводчики обращают внимание только на экстерьер для более вероятной реализации щенков через рынок. Другие обращают внимание только на сторожевые качества.

Разводить кавказского волкодава в соответствующем его имени качестве - задача чрезвычайно трудная и дорогостоящая, т. к. неизбежен большой процент отхода из так называемых экстерьерных и сторожевых особей. Слава выставочного победителя привлекает внимание только владельцев кавказской и среднеазиатской овчарок. Как правило, смешивание с кавказской овчаркой еще больше гасит боевые качества экстерьерных особей кавказского волкодава.

Боевое направление не могло формироваться в бывшем СССР, но развивалось замкнуто, можно сказать, подпольно. Владельцы держали своих питомцев "для души". Потомство от них было без родословных, и почти все щенки были кобельками, т. к. сучки уничтожались. В разведении учитывалась только отцовская линия. Сучки не имели даже своих кличек. Вначале щенки росли без присмотра, с учетом на выживаемость. Лучших щенков, доживших до 3-х месяцев, раздавали друзьям и знакомым. Худших отдавали чабанам, родственникам или попросту выбрасывали около столовых на произвол судьбы.

Изоляция кавказского волкодава являлась следствием причин социально-политического характера и создала свои специфические, национальные и клановые традиции в разведении породы. Заслуга в разрушении этих традиций принадлежит Исламу Дотдаеву и вашему покорному слуге. Однако находятся сторонники возрождения боевых качеств кавказской овчарки. Они настороженно и скептически относятся к возможности появления породы "кавказский волкодав", после чего вероятность снижения спроса на щенков кавказской овчарки велика. Конечно, владельцы сами выберут и примкнут к тому или иному направлению. Думаю, что сторонники обоих направлений примирятся, а владельцы смогут решить, что они предпочтут для своей собаки - выставки, служебно-рабочие качества или боевые ринги.

Лучшие собаки породы "кавказский волкодав" оцениваются по трем основным критериям:

1. Первый класс - это собаки, по всем данным претендующие на завоевание чемпионского титула, но по каким-то причинам не достигшие этого.

2. Класс чемпионов - это собаки, одержавшие три серьезных победы над кандидатами на звание чемпиона Кавказа.

3. Класс элита - это высший класс. Эти собаки должны завоевать не менее 2 титулов чемпиона на Кавказе и в Туркмении или в любой другой республике Средней Азии. В республиках Средней Азии не обязательно прохождение отборочных испытаний. Достаточно победы над чемпионом. Победы над питбулями - чемпионами России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Венгрии и других соседних государств также дают право называться элитными волкодавами. Для таких собак обязательно наличие классного боевого потомства.

Все эти волкодавы на внешний вид должны быть породными. Породность - это приближение внешнего вида собаки к идеалу породы, определенному стандартом. Она выражается главным образом в экстерьере собаки. В телосложении собаки могут быть недостатки, но в целом экстерьер должен быть не ниже оценки "очень хорошо". Оценки имеют право давать судьи, которые имеют собственный питомник из собак этой породы. На выставках мы много раз убеждались, чего стоит самая красивая собака. Для судьи важно уметь давать оценки без замеров. Это так называемый глазомерный сравнительно-описательный метод. Измерения неизбежно приведут к заблуждениям. Несмотря на то, что этот метод зачастую носит субъективный характер, он все же дает возможность наиболее правильно понимать собаку, но, конечно, понимание зависит от квалификации эксперта, который обладает практическими знаниями.

Субъективная оценка различными заводчиками и экспертами неизбежна, но стандарт должен отражать сущность и назначение породы, и никак не моду на форму и размер головы, на ширину кости, на обхват грудной клетки, на закрученный в кольцо хвост и т. д.

Многие породы собак попадают под влияние моды, которая чаще зависит от капризов человека. Влиятельные личности обычно диктуют те или иные характеристики породы. Характеристики иногда бывают субъективными, но именно они формируют развитие породы. Заводчики кавказского волкодава предпочитают, чтобы их собак оценивали на деле, а не на словах, и такой подход нужно считать верным для того, чтобы порода соответствовала своему предназначению, характеру применения и происхождения. Красота должна оцениваться по признакам породности и пригодности для использования. Очень важно освободиться от эстетических понятий о красоте, не имеющих отношения к продуктивности. Хорошей боевой собаке, используемой в качестве производителя, следует прощать многие недостатки внешнего вида, стараясь при подборе пар, чтобы эти недостатки не дублировались в потомстве.

Часто за основной критерий оценки берутся форма и размер головы, при этом конечности, спина, поясница, ребра могут остаться без внимания. Иногда перекус, недокус или недостаток одного клыка могут перечеркнуть все достоинства собаки. Следует оговориться: тот, кто хочет идеальную собаку, будет всегда в проигрыше. Конечно, в экстерьере этой породы есть признаки, влияющие на рабочие качества собаки, но есть и признаки, не играющие существенную роль, а иногда роль даже вредную. Например: голова размером с медвежью никогда не будет столь же сильна, зато неудобна в бою; чрезмерно широкий костяк так же вреден, как и чрезмерно узкий, потому что влияет на маневренность и выносливость. Тем не менее именно эти детали экстерьера бросаются в глаза и гипнотизируют любителей этой породы. Но боевой ринг ставит всех на свои места, где самых сильных признают и самыми красивыми. В результате экстерьер гармонирует с боевыми качествами, а при хорошо выраженной породности эти собаки становятся как бы эталоном для породы.

Каждому хочется, чтобы его собака помимо всех остальных заслуг имела бы еще и хороший экстерьер и привлекательную внешность. Но если владелец попытается обратиться за помощью к специальной литературе, то она еще больше его запутает. Все поголовье кавказского волкодава находится в частных руках, и каким ему следует быть, зависит от мнения влиятельных личностей.

Время покажет, станут ли усилия селекционеров достоянием для общества или кавказский волкодав исчезнет, не успев еще стать породой. Эстафета энтузиастов прервется, а качества ценных собак растворятся в таких породах, как кавказская и среднеазиатская овчарки.

Категория: О породе "Кавказский волкодав" | Добавил: настюнька-кицюнька (11.12.2011)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]