Главная » Статьи » Кавказский волкодав » О породе "Кавказский волкодав"

6. ЭКСТЕРЬЕР

Для правильной оценки породы необходимо знать то, что находится под кожей, структуру костей, механизм движений, мускулатуру. Необходим не только правильный экстерьер, но тип, пропорциональность, характер, выразительность, породность, соответствующие кавказскому волкодаву. Любой признак ничто без их совокупности, без качеств, свойственных породе.

Основой туловища является позвоночник. Все другие части тела связаны с ним. Кавказский волкодав - собаки квадратного и удлиненного формата.

Отделы позвоночника связаны друг с другом связками и мышцами, позвонки изолированы друг от друга хрящами. Внутри позвонков проходит спинной мозг, нервные волокна и кровеносные сосуды. Позвоночный столб предохраняет их от повреждений и ударов. Собакам свойственна высокая гибкость позвоночника.

Количество костей в различных отделах позвоночника одинаково, но длина костей, размеры отдельных позвонков значительно влияют на пропорциональность и экстерьер собаки.

При разведении боевых собак следует обращать внимание на длину и пропорциональность позвонков различных отделов позвоночного столба. Типичные боевые собаки породы имеют длинные шейные кости, которые завершаются удлиненным черепом, достаточно длинные кости спины с хорошо развитыми изогнутыми ребрами, короткие поясничные кости, формирующие сильную поясницу и хвостовые позвонки, образующие с крестцом прямой угол, что дает правильное положение бедер и законченный вид от линии холки, спины и поясницы до опущенного вниз хвоста.

Удлиненная голова должна быть соразмерной с длиной туловища, внушать силу и благородство; крупная, грубая, с выпирающими скулами. Сила чувствуется в хорошо очерченном, глубоком черепе, широком лбе и широких скулах, которые должны постепенно суживаться к концу, быть глубокими и массивными, сохранять достаточное расстояние для резцов. Очень плавный переход от лба к носу еще более сглаживает лобная бороздка, которая на затылке кончается твердым затылочным бугром. Широко и глубоко посаженные глаза с несколькими морщинками на лбу усиливают впечатление мужественности. Глаза треугольной или овальной формы, небольшие, обладают живым, умным и отважным блеском. Надбровные дуги усиливают выразительность.

ДОБРЫЙ - племянник Гыдыка
п.Лепшокова Умара, Учкекен

Удлиненная дугообразная шея, толстая у основания, которое начинается между лопатками, постепенно утончается до основания черепа. Длинная, согнутая шея увеличивает гибкость и скорость проведения боевых приемов.

Если шейные кости длинные, кости спины тоже будут длинными. Если спина длинная, то лопатки хорошо отведены назад. Если спина короткая, то обычно лопатки направлены вверх. Очевидно, для правильной постановки лопаток необходима достаточно длинная спина. Правильно поставленные лопатки в большей степени защищают грудную клетку, чем прямо поставленные; образуется нужная длина плеча, что позволяет достаточное отведение локтя от передней части грудной клетки, что в свою очередь обуславливает свободу движений передней конечности. Правильно поставленные лопатки соединяют вертикальной линией холку и локоть, лучше амортизируют, являются хорошим основанием для изогнутой шеи оптимальной длины. Длинная шея - массивная, с небольшим подвесом в 2 ряда, должна иметь толстую, труд но пробиваемую кожу, должна быть подвижной и очень мускулистой. Наличие короткой, толстой шеи нежелательно; длинной тонкой шеи - недопустимо.

Обычно собаки с длинной спиной имеют изогнутые ребра. Грудина при этом едва достает локтей или опускается чуть ниже.

У собак с коротким телом часто увеличенная ширина груди. Глубина значительно ниже локтевых суставов. Как правило, при таком строении обхват груди получается большой. Создается обманчивое впечатление огромной выносливости и физической силы. Если сила в какой-то мере и присутствует, то о выносливости говорить еще рано, т. к. ребра у таких собак плохо изогнуты, отчего имеют меньше подвижности и, естественно, что дыхание у таких собак будет затрудненным. Иногда длинные собаки имеют прямые лопатки, и это, как правило, сочетается с прогибом спины, вследствие плохой амортизации. Такая собака не может свободно, размашисто двигаться, не может быть устойчивой. При прямых лопатках также теряются изгиб шеи и общая скоординированность движений.

У кавказского волкодава расстояние между верхушками лопаток одно из самых больших среди собак.

Очень важны длина и угол, под которым лопатка и плечевая кость соединяются. От этого зависят расположение локтя и свобода движений передней лапы. Для кавказского волкодава при средней длине плечевой кости характерен угол около 100°. При этом локоть отведен немного назад по отношению к передней части грудной клетки.

При взгляде на собаку линия от затылка до верхушки лопаток должна быть длиннее, чем линия ниже гортани до нижнего конца лопатки, тогда лопатки считаются поставленными правильно.

При правильном сочленении лопатки и плечевой кости локоть будет расположен как раз впереди линии, проведенной вниз от верха лопатки.

Длине и углам сочленения передних конечностей соответствуют длина и углы задних конечностей, поэтому в данной породе нет высокозадых и низкозадых особей.

Благодаря строению конечностей собаки кажутся приземистыми при хорошей длине ног. Не случайно при виде противника они как бы увеличиваются в росте.

Мышцы крепят лопатку, плечо и локоть к грудной стенке. Поэтому ослабление мышечного тонуса может привести к значительной слабости конечностей, и, конечно же, собакам рыхлой, сырой конституции будет тяжело иметь подобное строение конечностей. В этом, пожалуй, и заключается основное различие между кавказским волкодавом и кавказской овчаркой.

Необходимо помнить, что слабая мускулатура, плохое кормление и болезни могут вызвать искривление конечностей и пальцев.

Известно, что легкие работают с помощью ребер, которые способны к значительному движению. Следовательно, ребра должны быть упругими и сильно выгнутыми.

Брюшная полость содержит тяжелые внутренние органы, поэтому важно, чтобы поясница была короткой и сильной. Предпочтительно иметь слегка выпуклую, а не ровную поясницу.

Задняя часть туловища крепится к наружному краю тазового пояса, который расположен ниже крестца или крупа. У нижнего наружного края таза находится пара углублений, в которые входит головка бедренной кости, образуя тазобедренный сустав. У нижнего края бедренной кости происходит ее соединение с головками большеберцовой и малоберцовой костей с образованием коленного сустава. Ниже его располагаются короткие кости задней конечности, скакательный сустав и стопа.

Таз расположен под углом 30-40° по отношению к спине. Это имеет специфическое значение, т. к. при движении обратное давление от поверхности земли проходит через стопу, скакательный, коленный суставы и бедро к тазу. При более тупом угле сила давления от земли будет приподнимать зад собаки. При нормальном угле наклона все тело будет двигаться вперед.

Правильно согнутая задняя лапа обладает большей двигательной силой, чем прямая, поэтому угол сгиба бедренного, коленного и скакательного суставов должен быть оптимальным. У правильно сложенной собаки угол между лопаткой и плечевой костью и угол между бедренной и берцовыми костями примерно одинаковы. Это одно из условий, что не будет вы-сокозадости и низкозадости при крепкой конституции собаки. Правильный угол между костями в этой области важен потому, что требует большого напряжения мышц при движении. Мускулы задних ног должны быть широкими, сильными и выпуклыми, чтобы их было видно и спереди, и сзади, и сбоку.

Скакательный сустав должен располагаться параллельно. Коровий постав сустава является более слабым, чем О-образный. Но в нашей практике были случаи, когда эти два порока взаимно исправляли друг друга. У молодых собак эти дефекты частично исправляются путем тренинга. Скакательный сустав должен быть коротким, широким, твердым и не слишком тупым. Оптимальный угол зависит от роста, веса, подвижности и других параметров и равен от 130 до 140°.

Основание хвоста должно быть опущено вниз, но хвост никогда не должен висеть. В спокойном состоянии он плавно выгибается вверх.

Высоко посаженный хвост - признак слабого крестца или крупа и почти всегда совпадает с чересчур тупыми углами коленного и скакательного суставов.

В целом задние конечности меньше приспособлены для борьбы, чем передние, но должны создавать впечатление силы, выносливости, динамики и, конечно, устойчивости, что характерно широким и слегка назад отодвинутым поставом скакательных суставов.

Категория: О породе "Кавказский волкодав" | Добавил: настюнька-кицюнька (11.12.2011)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]