Главная » Статьи » Кавказский волкодав » О породе "Кавказский волкодав"

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ - ПОЧЕМУ?
Название «волкодав» происходит от слова «давить». Имеется в виду волка, хотя задушить можно рысь, молодого кабана или бродячую собаку. Старое карачаевское название «Басхан парий» означает: крупная собака, которая давит. Или еще более древнее: «мамучар», «маму-волк», «чарх-колесо». Полный перевод - «скрутить волка».
В Дагестане такого рода собак называли «Канда». Даргинцы говорят, что в переводе это слово означает «куцехвостый». Карачаевцы собак с обрубленным хвостом и обрезанными ушами называли «Самыр».
Происхождение традиции обрубать хвосты и обрезать уши чабаны объясняли тем, что открытые уши лучше слышали, а длинный хвост, во время сна, укрывая голову, глаза или нос, углубляет сон. Но есть и такая версия, что в древности куцерожденные, с маленькими ушами и напоминающие экстерьером, пластикой, экономичностью движений барсов, отличались большой смелостью. В борьбе они не подавали голос. Отличались большим усердием в бою. Часто погибали сами в схватках с хищниками, кабанами и другими собаками.
Есть также версия, по которой купирование хвоста было вызвано из-за причиняемых им хозяину неприятностей.

На Северном Кавказе люди не отличались любовью к охоте. Особенно в среде чабанских собак охотничьи качества мало ценились. Их резвость имела меньшее значение, чем сила. Различались две разновидности чабанских собак короткошерстные и длинношерстные.

Короткошерстные в большей степени обладали рабочими качествами. Природная энергия заставляла их много двигаться. Ради того, чтобы ходить за стадом или за отарой, они были рады выдерживать и жару, и холод, и дождь, и ветер. В результате отбора они становились выносливыми, жизнестойкими. Обладали крепкой конституцией.
Длинношерстные двигались меньше. Жара их угнетала. От холода они были защищены, но большой закалки не имели. Природная энергия у них была направлена на охрану объекта. В результате они становились малоподвижными, но обладали большой взрывной силой, крепко-грубой конституцией. Отличались умеренной злобой против людей. Постепенно длинношерстные нашли применение в селах, аулах и городах для охраны домов, участков и объектов. Путем отбора длинношерстных чабанских собак Кавказа, всемирно известный советский кинолог А.П. Мазовер создал породу КО.
Создавая тип и стандарт КО, А.П. Мазовер некоторые желаемые качества этой породы выдавал за действительные. Так, например, ножницеобразный прикус, повышенная злобность к человеку, способность одолеть волка, проходить огромные расстояния за отарой и другие качества были несвойственны основному поголовью предков КО. Работал А.П. Мазовер в условиях командно-административных, сталинских временах. Его последователи ревностно соблюдали тезисы своего шефа.
КО окультурилась и утратила прежние свойства. В наше время имеется небольшое количество энтузиастов, желающих возродить старинный тип КО.
Основатель КО А.П. Мазовер был человеком своего времени, то есть сталинизма. КО была создана с целью охраны объектов и не ради сражения с волками или собаками на ринге. И овец она не охраняла, по крайней мере на Кавказе.
Термина КО на Кавказе не было до 40-х годов. Породы такой тоже не было; были примитивные породные группы чабанских собак вольного содержания. Раньше собак, похожих на современных КО, на Кавказе отстреливали.
Причины:
1. Большая плотность населения.
2. Отсутствие всяких заборов, цепей, вольеров и сараев для собак.
3. Дрессировкой и воспитанием собак на Кавказе не занимались.
4. Дефицит медицинской помощи от укусов и т. д.

Злые языки говорят, что депортированные народы завезли из Азии волкодавов, метизировали их на Северном Кавказе и выдают их за КВ. Особое подозрение в этом плане падает на карачаевцев. Если реально представить себе этот миф о коварных карачаевцах, то лучшие английские, французские, американские селекционеры и даже евреи должны поучиться у них мастерству племенной работы. Это шутка! Хотя карачаевские овцы и карачаевские лошади не миф, а реальность. Существует и карачаевский тип волкодава.

Ни один народ на Северном Кавказе самостоятельно не смог бы создать породу KB, которая могла бы логически оправдать свое название на мировом уровне. Каждый народ, в разной степени, внёс свой вклад в это благородное дело.
На самом деле волкодавы неизбежно скрещивались с другими породами. Об этом специалисты знают. Иногда они догадываются по разным поведенческим признакам, по типу, экстерьеру, конституции, размерам, весу и т.д. Такие предположения вслух не нравятся владельцам примесных собак. Не нравятся также и перечисления явных примесей, но об этом необходимо знать и говорить во избежание повторного примешивания. Ради очищения, формирования, совершенствования этой породы.
Раньше 80-х годов боевые испытания чабанских собак на Северном Кавказе не пользовались большой популярностью. В Дагестане и Азербайджане разведение волкодавов носило клановый характер. То же самое можно было сказать о волкодавщиках Азии, хотя на бои волкодавов собирались тысячи зрителей.
Настоящие волкодавы во все времена были редкостью. Из рассказов стариков, из легенд и песен известно, что сильный довоенный волкодав ценился на уровне породного жеребца с полным снаряжением. Сильный волкодав символизировал богатство, безопасность, уверенность, престиж. Он дополнял состоятельность богатых домов. Даже тогда, сто лет назад, не исключалась возможность примешивания других пород (правда на Кавказе др. породы тогда не были распространены).
Для такой версии есть две причины:
1. Не могут волкодавы мирно сосуществовать.
2. Все собаки содержались вольно.

Депортация народов в Среднюю Азию, а затем их возвращение в 60-х годах, указ об истреблении волка сократили поголовье волкодавов. Сразу после этого последовал указ об отстреле ненужных собак на кошарах и всех прочих бродячих и бесхозных. Большая часть волкодавов была уничтожена.


Так же, как есть история волкодава в Средней Азии, есть история волкодава на Кавказе. Тот и другой требуют отдельных исследований. На Кавказе до 80-х годов боевыми волкодавами занимались в Дагестане и Азербайджане.

Порода KB сложилась исторически. За 20 лет она насчитывает 6-10 поколений, разводимых в чистоте. Порода KB представляет собой систему, состоящую из внутрипородных типов, линий, семейств, которая замкнута и управляется непрерывной племенной работой волкодавщиков, связанных общими интересами. Порода выведена для удовлетворения определенных потребностей ее приверженцев. Она уже является ценностью, которая служит показателем, ради чего ведется отбор
и подбор.
Категория: О породе "Кавказский волкодав" | Добавил: настюнька-кицюнька (11.12.2011)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]