Главная » Статьи » О тестовых испытаниях волкодавов

Правила тестовых испытаний волкодавов
Правила проведения тестовых (боевых) испытаний кавказских и азиатских волкодавов на рабочую пригодность.

Впервые тиражом в 5 тыс. экземпляров Правила были разработаны братьями Шамилем и Исламом Дотдаевыми. Опубликованы были в 1992-ом году. Положения этих правил, они собирали по всему Кавказу и Средней Азии. Вторично они разработали их в 1996-ом году. Тогда правила были опубликованы в первой книге Ш. Дотдаева «Кавказский волкодав». Эти правила переписывали кинологические организации и организаторы перед проведением международных турниров, но никто не указывал их авторства. В дальнейшем они многократно обсуждались и дополнялись на различных семинарах. Данные правила были разработаны, чтобы помочь волкодаву одержать желанную победу и вполне удовлетворить спортивную страсть. Они продолжают корректироваться с целью совершенствования работы судейской коллегии и породы КВ, в смысле её предназначения.





ПРАВИЛА


ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПРОВЕРКЕ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ КАВКАЗСКИХ ВОЛКОДАВОВ.


1. Соревнования проводятся для дальнейшего формирования и сохранения породы «Кавказский волкодав», выявления племенных ресурсов чистопородных собак, с целью улучшения и пополнения национального генофонда собак Кавказа и России через совершенствование их выдающихся рабочих качеств и с учетом статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» (см. ниже) и спортивными правилами, разработанными и утвержденными в КФК «КВ».


2. Соревнования обслуживают:

• Аппарат управления КФК «KB».
• Главный судья соревнований.
• Судья на ринге.
• Помощники судьи на ринге.
• Секретарь-информатор.
• Врач.
• Ветеринар.
• Аккредитованные операторы по решению правления КФК «KB».

3. При ввозе волкодавов на территорию проведения соревнований, проводится проверка ветеринарных свидетельств и осмотр волкодавов ветеринаром и организаторами соревнований.

Не подготовленные собаки к соревнованиям не допускаются.
Волкодавы для участия в соревнованиях должны иметь паспорт или зачетную книжку по проверке рабочих качеств, ветеринарное свидетельство в установленной форме.

6. Собака, вовремя не выставленная на соревнование, независимо от причины, на соревнования не допускается до конца чемпионата.


7. Без регистрационной карточки или анкеты, в которую заносятся паспортные данные, особые заслуги, особые характеристики (проявление злобы на людей, боязнь людей, шума, выстрелов, соревнуется с опущенным хвостом) и т.д. собака к соревнованиям не допускается.


8. За три часа до начала соревнований представители регионов подают списки участников для регистрации, с заполненными анкетными данными. Судья на ринге избирается представителями регионов и утверждается президентом.


9. Перед началом соревнований уточняются анкетные данные волкодавов (вес, возраст и т.д.) представителями правления КФК «KB».


10. Лица, ответственные за внесенные данные в регистрационную карточку или анкету, расписываются в ней и несут ответственность за достоверность записанных данных.


11. Проводится жеребьевка волкодавов и анкеты скрепляются попарно согласно жеребьевке. Собака, не прошедшая со всеми вместе жеребьевку выбывает из соревнований независимо от причины, либо жеребьевка проводится заново.


12. Судья на ринге для обслуживания каждой пары назначается главным судьей КФК «KB» с взаимного согласия владельцев волкодавов через представителей регионов. Запрещается обслуживание соревнований судьей из соревнующихся регионов. При отводе назначенного судьи на ринге одним из владельцев собак, соревнование данной пары судит главный судья КФК «KB».


13. Организатор чемпионата назначает двух помощников судьи на ринге, которые подчиняются только судье на ринге. Они следят за порядком на ринге, не допускают на ринг посторонних лиц, помогают судье на ринге проверять готовность участников к соревнованиям; по команде судьи разнимают собак, если в этом есть необходимость, во время соревнований помощники находятся в углу ринга. Помощникам категорически запрещается высказывать свое мнение на ринге судье по поводу рабочих качеств собак.


14. Секретарь-информатор вызывает волкодавов на ринг, объявляет паспортные данные, заслуги, особые характеристики и т.д.; информирует всех присутствующих обо всем, что происходит на ринге и за его пределами, заносит в протокол время начала соревнований, в анкету продолжительность поединка.


15. Категорически запрещается владельцам собак в нетрезвом состоянии выводить волкодавов на ринг. Владелец с собакой удаляются с ринга, собака не допускается к соревнованиям до конца чемпионата. Также на ринге запрещается курить, как владельцам, так и судьям и операторам.


16. Собаке, вовремя не выведенной на ринг, после объявления секретаря-информатора судья на ринге может дать поражение. Время подготовки собаки, вывод на ринг 5 минут после объявления.


17. Главный судья, судья на ринге, ветеринар обследуют собак - участников на наличие вредных втираний, допинга, вставных металлических зубов и т.д. в указанных местах внутри ринга.




При выявлении допинга и каких-либо втираний на шерсти и кожных покровах собаки, собака дисквалифицируется (за умышленное нарушение правил проведения соревнований владельцем, и за нанесение вреда здоровью животных) и не допускается к соревнованиям сроком на три года. При выявлении металлических зубов собака дисквалифицируется.


18. Во время соревнований запрещается смазывать раны собак любыми препаратами (йод, зеленка и т.д.), делать уколы собакам, допускается накладывать чистый бинт и перетягивать жгутом рану.


19. Во время соревнований на ринге находятся: оба владельца собак,

главный судья, судья на ринге, два помощника судьи на ринге,
аккредитованные операторы по решению правления КФК «KB», которые по первому требованию предоставляют кассеты для просмотра главному судье.

20. По команде судьи: «Внимание! Собак на центр!» владельцы выводят собак в обозначенные места, указанные судьей, расстояние между которыми не больше 5 м (в целях сохранения здоровья собак).


21. Волкодавы соревнуются в центре ринга, без ошейников, добровольно, без принуждения со стороны хозяев. Разрешается подталкивать молодых собак, на притравочных поединках. По решению судьи, разрешается подталкивать также и взрослых волкодавов. Это допустимо по той причине, что некоторые (порой высококлассные) волкодавы, проявляют нерешительность в ринге ввиду особенностей характера, воспитания или содержания.


22. По команде судьи: «Внимание! Подготовить собак!», владельцы собак расстегивают ошейники и ждут дальнейшей команды судьи.


23. Обращаясь к одному из владельцев и указывая рукой на собаку, судья громко, четко задает вопрос. «Ваша собака готова?». Должен быть четкий ответ владельца собаки: «Собака готова». То же самое определяется и у второго владельца. Убедившись в готовности собак, главный судья, вытянув правую руку вперед, четко и громко дает команду: «Внимание! Пустили собак», одновременно опуская руку.


24. Собака, отпущенная без команды судьи, может быть дисквалифицирована судьей.


25. Если оба волкодава не проявляют активность к соревнованиям, то по команде судьи: «Внимание! Сводим собак!» собак одновременно подводят друг к другу ближе 5 м. При повторном нежелании собак соревноваться судья принимает решение.


26. Если один из волкодавов отказывается идти по направлению к сопернику, то собак меняют местами. При повторном нежелании волкодава соревноваться главный судья принимает решение.

27. Во время соревнования владельцам собак запрещается:
• касаться своей собаки без команды судьи
• касаться чужой собаки
• касаться владельца чужой собаки
• свистеть, кричать, топать ногами
• нецензурно выражаться
• вступать в пререкания со зрителями
• загораживать собак от зрителей и судей
• спорить, пререкаться, оскорблять главного судью, судью, его помощников, зрителей, представителей регионов, правление КФК «КВ»
• приближаться к собакам ближе 3 метров
• давать своей собаке команды, унижающие достоинство соперника
• игнорировать команды судьи (в случае затягивания выполнения команды судьи владельцем, собака дисквалифицируется и снимается с соревнований до конца чемпионата)
• жестикулировать, размахивать руками, поводком, указывать рукой, пальцем в сторону соперника
• оказывать какое-либо воздействие на всех окружающих, что мешало бы проведению соревнований.
При всех видах нарушений судья имеет право сделать замечание, при повторном нарушении - предупреждение, а при третьем нарушении может дисквалифицировать собаку до конца чемпионата за неэтичное поведение владельца.

28. Владельцу разрешается подбадривать свою собаку, не нарушая выше перечисленного.


29. Если оба волкодава дают оскал, удары зубами, перехваты до первого захвата, по команде судьи: «Внимание! Разняли собак!» собак разводят. Судья, убедившись в готовности собак продолжать соревнование, дает команду: «Пустили собак». Если это волкодавами повторяется, судья принимает решение.


30. До первого захвата прощаются незначительные: оскал, удары зубами, - если соперник принял бой (при поджатом хвосте поединок останавливается). Если соперник не принял бой, то незамедлительно по команде судьи: «Внимание! Разняли собак» - собак разводят. Судья, убедившись в готовности собак продолжать соревнование, дает команду: «Пустили собак». Если повторяется то же самое, собаке дается поражение.


31. Если собака два раза прыгнула с оскалом и на третий не следует удержание, за это дается поражение. Если на третий раз следует удержание, то поединок продолжается. Допускается это в течение одного поединка один раз.


32. Если собака отвернулась или медленно уходит без повода со стороны соперника, то прощаются случайные удары по телу собаки или вынужденные перехваты, похожие на удары, для удержания и возобновления поединка.


33. В случае накола клыка на губу у собаки, собак придерживают и владелец или судья, либо его помощники освобождает клык по ходу поединка, не нанося урон духу и атакующим действиям соперника. В случае накола клыка на губу у собаки, владелец может освободить клык по ходу соревнования или, обратиться к судье, чтобы остановить соревнование. По команде судьи: «Внимание! Разняли собак», собак разводят, клык освобождают. Убедившись в готовности собак возобновить соревнование, судья дает команду: «Внимание! Пустили собак». Собака, пущенная владельцем без команды судьи, может быть дисквалифицирована до конца чемпионата.


34. Соревнования проводятся из одного раунда. Разрешается проводить до двух раундов до 1/8 финала, далее от 1/4 финала - 3 раунда и в полуфинале - до победы.


35. Раунд назначается, если:

после интенсивного длительного поединка волкодавы сами остановились и ничего не выражая друг другу пассивно стоят (судья ведет отсчет до десяти секунд, после чего собак разводят по его команде: «Внимание! Разводим собак!»).
• После интенсивного длительного поединка волкодавы прекратили активные действия и уставшие расходятся в разные стороны.
• После интенсивного длительного поединка волкодавы сами остановились, ничего не выражая друг другу, один пассивно стоит, а другой отошел от соперника.
• После интенсивного длительного поединка один из волкодавов одноразово ударил зубами или сделал перехват (или иное малозначительное действие, за что сложно объявить проигрыш), тем самым отбил желание продолжать поединок у соперника. Волкодавы останавливаются, ничего не выражая друг другу, пассивно стоят. Судья ведет отсчет до 10 сек., после чего по его команде. «Внимание! Разводим собак» - собак разводят. Объявляется по чьей вине, остановлен поединок.
• После интенсивного длительного поединка волкодавы прекратили активные действия. Один из волкодавов лежит на ринге, другой пассивно стоит над ним или лежит на нем, ничего не выражая друг другу; главный судья ведет отсчет до 30 сек., после чего по его команде: «Внимание! Разводим собак» - собак разводят.

36. Поражение засчитывается, если:

в процессе проверки рабочих качеств собака переходит на волчий стиль боя (оскал, секущие удары зубами, в каком бы положении не была собака: снизу, сверху, стоя).
Поражение за трусость:
• Если один из соперников заскулил, начал визгливо лаять, лаять с зубами, визжать - объявляется поражение за чувствительность к боли.
• Если собаки вне захвата, одна из собак прекращает сопротивление и убегает от противника (при условии, что противник не гонит его зубами).

Соревнование в первом и втором раундах останавливается по вине одной собаки если:

• Собака поджимает хвост и скалится.
• Собака получила травму или физическое увечье, опасное для жизни (решение принимает судья по заключению ветеринарного врача) - техническое поражение считается проигрышем, даже если собака способна продолжать соревнование.
• Собака не способна вести активный бой и явно уступает своему сопернику (решение принимает судья) -поражение за явное преимущество.
• Владелец снял свою собаку еще до явного проигрыша, признавая поражение своей собаки.
• Собака остановлена владельцем без команды судьи.
При наличии одного или нескольких, вышеприведенных действий, судья обязан остановить бой. Дальнейшие действия собак после команды остановить бой, не засчитываются.

37. Во время соревнований по проверке рабочих качеств волкодавов прощается:

• лай собак
• злобный рык
• незначительный (короткий) взвизг, писк.

38. Судья на ринге контролирующий соревнование, наделсн всеми полномочиями, принимает решения. Во избежание ошибок судья на ринге согласовывает свое решение с главным судьей соревнований, который все время находился на ринге, рядом с ним. Согласованное решение объявляется на ринге. Судья на ринге и главный судья соревнований несут персональную ответственность за правильность решения перед правлением КФК «КВ». Решение главного судьи окончательное и обжалованию не подлежит.


39. Представители регионов чьи собаки в данный момент выступают на ринге, наблюдают за соревнованием вместе. В случае необходимости обращаются к главному судье соревнований за разъяснением по окончанию раунда.


40. Владельцам собак запрещается:

выводить собаку на ринг будучи в нетрезвом состоянии,
выводить неподготовленных собак (больных и т.д.),
выводить собак, проявляющих чрезмерную злобу на людей, если эта черта не занесена в особую характеристику собаки в анкете (секретарь-информатор обязан довести сведения о поведении собаки до всех присутствующих лиц на соревнованиях),
жестоко обращаться с собаками, заводить собак в места большого скопления людей;
оскорблять судью, правление КФК «KB»,представителей регионов, владельцев собак и зрителей;
провоцировать своих сторонников на беспорядки, драку и другие действия, способствующие срыву соревнований.

За нарушение перечисленного в данном пункте владельцем собаки, собака и владелец могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет.

Если владелец собаки, подвергшийся ранее взысканиям, продолжает нарушать правила проведения соревнований, то он не будет допускаться работниками милиции на соревнования даже в качестве зрителя (по решению конференции от 17.08.2002г).
По решению правления КФК «KB» представитель региона несет ответственность наравне с владельцем собаки.

41. Зрителям и всем, присутствующим на соревнованиях запрещается: находиться на территории проведения соревновании в нетрезвом состоянии;

оскорблять лиц, обслуживающих соревнование, владельцев собак, зрителей, провоцировать беспорядки и т.д., входить в ринг.
Оказывать давление на судей, представителей регионов, правление КФК «KB», владельцев собак и т.д.
За нарушение вышеизложенного команда региона может быть отстранена от участия В чемпионате за недостойное поведение болельщиков.

42. Операторам запрещается:

показывать на видеокассетах нецензурную брань; пренебрегать мнением правления КФК «KB», судейской коллегии.
Комментаторы, нарушившие вышеизложенное, не будут допускаться для съемки на соревнования.




Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными


1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.


Комментарий:

1. Объектом преступления является общественная нравственность. Предметом данного преступления могут быть животные, как домашние, так и дикие, т.е. млекопитающие и птицы. Рыбы и пресмыкающиеся к категории животных по смыслу статьи не относятся.
2. Объективная сторона преступления заключается в бессмысленном убийстве животных или в причинении им увечий.
Как жестокое обращение с животными следует квалифицировать смертельные бои между ними, устраиваемые ради развлечения и приводящие к гибели или увечью животных.
К признакам объективной стороны относится применение садистских методов при умерщвлении или калечении животных, причиняющих им особые страдания, или совершение жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель или увечье, в присутствии малолетних.
Термин "малолетние" применяется в российском законодательстве к лицам, не достигшим 14 лет.
Садизм может выразиться в повешении кошки или собаки, в забивании насмерть привязанного животного, в выкалывании глаз, отрубании лап и т.п.
Оконченным преступление будет с момента наступления смерти или увечья животного.
3. Субъектами преступления являются любые вменяемые лица, достигшие 16 лет.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, когда виновный сознает, что мучает животное, причиняет ему увечье или смерть, и желает этого.
Обязательным признаком субъективной стороны является мотивация преступления. Закон предусматривает два обязательных мотива: а) хулиганские побуждения; б) корыстные побуждения.
Хулиганские побуждения будут иметь место в случаях, когда животных убивают, калечат ради удовлетворения видеть их мучения или для демонстрации пренебрежения к нормам морали, общественному мнению.
Корыстные побуждения заключаются в стремлении получить материальную выгоду от убийства животных, например жестокое умерщвление собак, чтобы сшить шапки из шкур или использовать мясо в пищу.
5. Похищение или уничтожение ценных домашних животных или диких, находящихся в зоопарках, цирковых зверинцах и т.п., должно рассматриваться как преступление против собственности и квалифицироваться как хищение или умышленное уничтожение чужого имущества.
6. Часть 2 ст. 245 УК предусматривает квалифицированные виды данного преступления: совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно.
7. К сожалению, ст. 245 УК на практике применяется крайне редко, а мягкая санкция не оказывает должного сдерживающего воздействия на садистов.
Не влечет ответственности выбрасывание на улицу домашних собак и кошек их хозяевами, что безусловно является жестокостью и вызывает негативные последствия, особенно в больших городах, в виде распространения заболеваний, несчастных случаев, загрязнения улиц и дворов.


В.М. Лебедев

Председатель Верховного Суда Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РФ
Категория: О тестовых испытаниях волкодавов | Добавил: настюнька-кицюнька (11.12.2011)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]