Главная » Статьи » О тестовых испытаниях волкодавов

Тестовые испытания Кавказских аборигенных собак
Тестовые испытания Кавказских аборигенных собак

Тестовые испытания кавказских аборигенных собак являются непременным «атрибутом» этих собак. Воспринимая тесты как «бои», обыватель относится к ним в большинстве случаев негативно. Но, говоря откровенно, профессионалов это беспокоит очень мало. Охранная работа и «тесты» являются той опорой, на которой держится кавказец. Убери ее - и с лица Земли исчезнет волкодав!

Уже сегодня на выставках FCI мы можем видеть «волкодавов» с поджатыми хвостами из Польши, Украины, России и ряда «цивилизованных» стран, подстриженных и припудренных. Это карикатура на волкодава, поскольку из него выхолощен его главный критерий - дух. Эти духовные скопцы, сохранив внешний образ гордой породы, могут выигрывать сколько угодно каких угодно выставок. Но в поединке с соперником сразу же проявится их неполноценность и уродство. Поэтому - да здравствуют испытания! Показателен тот факт, что побывав на так называемых «боях», люди очень быстро меняют свое мнение о них. Нет убийства, нет жестокости, нет издевательств. Зато есть азарт, мужество, дух, есть настоящие «мужчины» - суровые и молчаливые. На тестах нет побежденных. Выигрывает порода - выигрывают собаки - выигрывают владельцы. На мой взгляд, тестовые поединки это проекция на наше время рыцарских турниров средневековья. История тестовых испытаний насчитывает тысячи лет. Это весьма сложное зоотехническое мероприятие, проходящее по очень жестко регламентируемым правилам, насчитывающим многие сотни лет!

К примеру, Правила:
  • «бой» может быть остановлен по требованию одного из владельцев в любую секунду;
  • решение судьи окончательно и обжалованию не подлежит;
  •   волкодавы соревнуются без ошейников;
  • поражение засчитывается если:
    1. в процессе боя собака переходит на волчий стиль боя (оскал, секущие удары зубами, частые мелкие укусы) – поражение за трусость;
    2. один из соперников заскулил, начал жалобно лаять, визжать, пищать – поражение за чувственность к боли;
    3. один из соперников прекращает поединок и убегает за пределы ринга;
    4. один из соперников поджимает хвост;
    5. один из соперников получил травму или увечие, опасное для жизни собаки - техническое поражение;
    6. собака не способна вести бой и явно уступает физически своему сопернику (решение судьи) – может быть объявлено поражение за явным преимуществом;
  • запрещено употребление владельцами призывов типа «убей!» и им подобных, а также нецензурных выражений. Во время тестирования владелец не имеет права касаться своей собаки, разрешается подбадривать собаку. Нарушение этих требований карается дисквалификацией.
Основной критерий тестовых испытаний не победа, а демонстрация поведенческих характеристик, свойственных волкодавам. Победа является титулом, вносящим в тесты элемент спортивности, и стимулом к разведению собак с совершенно определенными психическими показателями. Наиболее известные тестовые турниры проходят в Киеве, Кировограде и Симферополе, Одессе, Орле, Москве и Коломне (Россия), на Кавказе и в азиатских государствах. В 1999-2000 годах «набрали вес» турниры в Харькове и Николаеве. В местах возникновения волкодавов тесты носят национально-традиционный характер. В формирование тестов как спортивно-зрелищных зоотехнических мероприятий наибольший вклад внесли такие известные и авторитетные специалисты как г-да Аветисян, Мельниченко, Павленко, Палий, Пугач, Моисеенко, Медведенко, Дорошенко, Чалый, Венедиктов, Копачев и многие другие украинские кавказисты и азиатчики.
Категория: О тестовых испытаниях волкодавов | Добавил: Bars (26.01.2012)
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]