Главная » Статьи » Выращивание и воспитание волкодава

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 1

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 1

Радуйся, Мурка! Ликуй! Настал и на твоей улице праздник! Поедем с тобой в загранпутешествие! Устроим тамошним мышам «сладкую жизнь»! Пакуй чемоданы, Мурка! Хотя… Пожалуй, это мне тебя «паковать» нужно… Так что, не обессудь, четвероногое, придётся тебе увидеть небо в клеточку.

Но это ещё не самое страшное! С суровой правдой жизни придётся тебе, Мурка, по прибытии в незнакомую страну столкнуться: прямо на границе сесть на карантин с немалым сроком (от 2 недель до 6 месяцев). Ко всему прочему это вынужденное расставание обойдётся мне, хозяюшке твоей, в 150-500 у.е. – таковы цены за пребывание на карантине. Озвереть можно!

Шестимесячный карантин ожидает «чужеродного» животного в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, а также на Кипре и на Мальте. Швеция и Гонконг встретят Мурку четырёхмесячным заключением (помимо этого, в скандинавских странах пушистику придётся пройти массу жёстких тестов на наличие иммунитета к различным заболеваниям). В Сингапуре к любимцу отнесутся гуманнее и оставят на двухмесячный карантин. В Австралии и США он продлится 1 месяц, На Кубе и Тайване – 2 недели и всего неделю в Таиланде.

Но не желаю я с любимой Муркой даже на неделю расставаться! Так что, милая, не нужен нам берег мальтийский и Австралия нам не нужна! Будем выбирать страну, где «подсесть» на карантин нельзя (Франция, Германия, Турция, Австрия и др.).

Поедем в Финляндию, туда официально разрешён ввоз собак, кошек и других мелких комнатных животных. Но тут возникают иные проблемы: интересуются, каким препаратом я Мурку от гельминтов обрабатывала. Оказывается, надо «правильным», содержащим такое действующее вещество как паразиквантел. А в противном случае, могут заподозрить на границе, что вы глистов контрабандой провезти хотите, и оставят питомца на карантин (опять же платный). Так что неверно считать, что гельминты – они и в Африке гельминты! Эх, Мурка, не видать тебе горячих финских парней, то есть котов.

А полетели в Аргентину! Только мы теперь учёные – чего от нас хотите, власти аргентинские? Огласите весь список, пожалуйста!

А просят от нас с Муркой полученное заранее официальное разрешение на ввоз (как и в Исландии, Великобритании и Швеции). Можно, конечно, обратиться к родственникам или знакомым в стране, куда вы желаете проследовать со своим питомцем, а они уже пусть вам по факсу «сбросят» это «высочайшее» дозволение. Но поскольку мы с кисулей моей иностранными родственниками не обзавелись, не видать нам Аргентины…

Вот демократичная Польша, махнём туда! На ввоз через польскую границу домашних кроликов, грызунов, пресмыкающихся и земноводных, рыб и птиц, а также беспозвоночных особое регулирование отсутствует. Нужно заранее через российское консульство обратиться в Варшаву к самому главному ветврачу с просьбой на провоз конкретного животного и, собственно, всё.

С Муркой так просто не получится. Ввоз в Польшу кошек, собак и хорьков возможен только при предоставлении соответствующего свидетельства о состоянии здоровья питомца с пометкой о прививке против бешенства. Так что непривитого котёночка-щеночка до 3-х месяцев на территорию дружественного государства вообще не пустят (как и во Францию, Израиль, Македонию, Словению и Египет, а в Канаду въехать можно, но опять же с 30-дневным карантином).

Хотя Мурка у меня особа взрослая и от бешенства привитая, но тут ещё удостоверение личности требуют. Своеобразный загранпаспорт, который вживляют животному в виде микрочипа размером с рисовое зёрнышко или наносят татуировкой. Татуировка должна быть чёткой. Если она потускнела или заросла шерстью – сидеть и животинке, и её хозяину дома. Чип в этом отношении надёжней, и не так болезненно, как тату. Кстати, с 2011 года для стран Евросоюза будет действителен только чип.

Только не забыть бы отметку о чипировании в ветеринарный паспорт поставить, а иначе не выдадут следующую бумажку – ветеринарное свидетельство по форме №1. Получить его можно не более чем за 3 дня до поездки (и действительно оно 3 дня с момента выдачи). Так что не стоит тянуть кота за хвост – бегом все необходимые прививки делать (лучше импортной вакциной, а то, как в случае с глистами, отечественную могут и не признать).

Получить укольчики нужно не раньше, чем за год, и не позднее, чем за 30 дней (для въезда в некоторые страны – не менее чем за 3 месяца) до предполагаемого выезда.

Теперь вновь может ликовать измученная Муркина душа – бумажно-прививочная волокита позади! Вперёд, к приключениям! Если таможня дозволит…

В ветеринарной службе аэропорта (если пересекаете границу на железнодорожном или автотранспорте, то в подразделении таможенного ветеринарного надзора НИИ «Нивирта-Транс») предстоит обменять свидетельство на более ценный документ – международный ветеринарный сертификат, непременно оформленный на английском или языке той страны, куда вы с питомцем направляетесь.

Но перед этим усато-хвостатый турист должен вновь пройти обязательную процедуру осмотра, уже непосредственно перед отбытием.

Терпи, Мурка, не дёргайся! Это момент крайне ответственный! Последние манипуляции остались! А потом уж точно – в путь-дорогу! Только вот не знаю пока, а вместе ли…

Категория: Выращивание и воспитание волкодава | Добавил: Bars (07.01.2012)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]