Главная » Статьи » Выращивание и воспитание волкодава

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 2

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 2

Что, Мурка, не ослабло ещё желание мир посмотреть? Тогда отправляемся дальше, а точнее – в контейнер. Сама его тебе выбирала. Смотри, какой красивый, голубенький! А главное – крепкий, просторный и запирается надёжно.

Прости меня, дорогая, что я тебя в эту тюрьму переносную поместила, но постаралась хозяйка все условия для твоего удобства создать. Проветривается хорошо, пол застелен, чтобы ты не скользила, любимый мячик положен и водичка налита. Я даже табличку прикрепила снаружи с указанием пункта назначения и предупреждением, что в контейнере живое существо находится (попросила знакомых продублировать надпись на языке страны-принимателя).

Если вы (как и я) не планируете добираться на собственном самолёте, а хотите совершить перелёт регулярным авиарейсом, то следует заранее поинтересоваться правилами, установленными перевозчиком. При бронировании билета необходимо указать, что вы с любимым питомцем путешествовать отправляетесь. Возможно, что выкупить билет вам придётся только после того, как авиакомпания подтвердит согласие взять животное на рейс. А могут и не подтвердить...

Конечно, лояльнее всего к четвероногим пассажирам относятся на чартерных рейсах. Если их вес не превышает 5-8 кг, скорее всего, вам будет дано разрешение на совместный перелёт в салоне.

Правда, и тут раскошелиться придётся: авиакомпании расценивают Мурок как дополнительный багаж и взимают оплату в размере 5-20 $ в зависимости от веса (по тарифам первого класса, даже если полетит четвероногое в багажном отделении). Правда, на некоторых рейсах (в основном, трансконтинентальных) есть фиксированный тариф на перевозку любых животных, он колеблется в пределах 150-300 $ и зависит от авиакомпании и направления перелёта, а вовсе не от веса.

А вот мелкой живности законом положена льготная иммиграция. Для путешествий по миру с хомячком или кенарем нужно всего лишь сдать анализы, через неделю получить на их основании специальное разрешение на вывоз, а потом уже на границе обменять его на международный ветеринарный паспорт. Думаю, что нелишним будет поинтересоваться всё же – нет ли в иноземной стране каких-либо особых требований. А ещё пушисто-пернатую «мелочь» обычно преспокойно разрешается провозить в салоне самолёта.

Ладно, Мурка, не завидуй! Зато крыски путешествуют в стеклянной банке, а клетку с пернатыми и вовсе тёмной тканью накрывают. А мы же с тобой мир посмотреть едем. А что посмотришь через призму банки да ещё накрытую танковым чехлом!

Главное нам с тобой – третьим лишним не стать. Обычно на каждый рейс есть «животный лимит»: два хвостатых в эконом-классе, одно усатое – в бизнес-классе.

Но знай, Мурка, что, как это часто бывает, сколько компаний, столько и требований. Например, родной российский «Аэрофлот» разрешает провозить и Мурок, и Жучек (не более двух на салон) весом менее 8 кг. У Air France «дискриминация по весу» жёстче (вес животного не должен превышать 5 кг), зато провозить в салоне можно одновременно до четырёх животных. Голландская компания KLM позволит провезти лишь крошку весом не более 4 кг на весь салон, остальные – добро пожаловать в грузовой отапливаемый отсек. А «Трансаэро» вообще категорически запрещает провоз любых животных совместно c пассажирами.

Жаль, что ты, Мурка, не собака-поводырь. Вот им вход на борт беспрепятственный, если они привязаны к креслу владельца на задних рядах. Ты у меня не очень толстенькая, может, и в салон попадёшь, а в противном случае – перевозить тебя будут в специальном отделении самолёта.

Недавно я услышала, что багажный отсек может разгерметизироваться… Поедем лучше, Мурка, поездом!

Колёса диктуют вагонные, что правила провоза животных по железной дороге едины. Согласно им, можно провозить животное весом до 20 кг в купе без дополнительной платы при наличии ветеринарной справки (за исключением двухместных купе СВ). Но может случиться и так, что вы услышите уточнения к правилам, потому лучше запастись контейнером для перевозки животных. К ним требования не так строги, как в самолёте – лишь бы животное не сбежало.

Но если у вас вовсе не моя Мурка, а здоровенная псина, то просто намордником и поводком не отделаться – придётся сдать «пёсика» в багаж или выкупить всё купе.

Но не во всех странах собака – друг человека. Например, в Великобритании, Испании, в странах Скандинавии перевозка домашних животных запрещена, а в Германии провозить собак можно лишь в тех поездах, где это отмечено в расписании (кроме псов агрессивных пород, которых в поезд вместе с вами вообще не пустят). Путешествовать с Муркой мне позволят по Норвегии, Югославии, Хорватии, Швеции, Македонии, Словении, а вот с собакой транзит по этим странам воспрещён.

Опять же «повезло» собакам-поводырям: их можно провозить с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

За иную зверушку весом до 20 кг придётся заплатить как за 20 кг багажа, за более упитанного животного оплата производится за фактический вес.

Так что, Мурка, раскошелимся и в путь!

Категория: Выращивание и воспитание волкодава | Добавил: Bars (07.01.2012)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]